VUKM - Verkehrsunfall 2- 4 eingeklemmte Personen
Datum: Samstag, 26.09.2020, 20:36 Uhr
Bückeburg, OT Evesen, Schaumburger Straße

Die Alarmierung ließ schlimmes vermuten: Ein Verkehrsunfall mit mehreren eingeklemmten Personen wurde der Leitstelle in Minden gemeldet. Durch die Nähe der Einsatzstelle zum Landkreis Minden-Lübbecke wurde der Einsatz dort abgefragt und zur Disponierung nach Stadthagen weiter gegeben.
Ein mit fünf Personen besetzter Kombi ist von der Straße abgekommen und in die Aue gerutscht, welche sich in der Nähe vom Gevattersee befindet.

Bei Eintreffen der ersten Kräfte fand man einen PKW seitlich liegend im Bereich des Bachlaufes vor. Das Wasser war circa einen halben Meter tief. Schnell stellte sich heraus, dass die Personen bereits von Ersthelfern aus dem Fahrzeg gerettet und dem Rettungsdienst übergeben worden sind.

Durch die Besatzung des LF16 aus Bückeburg wurden zwei Kameraden mit Wathosen ausgerüstet und an einer Leine gesichert kontrollierten sie zur Vorsicht den PKW und Bereich ringsherum.

Paralell wurde von den Kameraden der Ortsfeuerwehren M-W-A und Evesen die Einsatzstelle ausgeleuchtet.
Auslaufende Betriebsstoffe konnten nicht festgestellt werden, vorsorglich wurden jedoch Ölschlengel ausgelegt. So konnte auch bei der anschließenden Bergung durch ein Abschleppunternehmen eine Umweltverschmutzung verhindert werden.
Durch die ELW- Gruppe wurde der Einsatzleiter bei der Führung des Einsatzes unterstützt.

Der Einsatz war nach circa 90 Minuten beendet.

• Feuerwehr Bückeburg - Stadt: KdoW, RW, LF 16/12, TLF 4000, ELW
  • Löschzug West