B2 - Feuer Garage
Datum: Samstag, 26.10.2019, 01:43 Uhr
Bückeburg, Lehnstraße

Am frühen Samstagmorgen wurde die Feuerwehr Bückeburg - Stadt zu einem Garagenbrand in die Lehnstraße alarmiert. Der zuerst eintreffende Einsatzleitdienst (ELD) erkundete das Gelände und ließ unmittelbar einen Vollalarm für die Feuerwehr Bückeburg-Stadt sowie die Löschzüge Ost und Nord nachalarmieren.
Grund hierfür war die Besonderheit, dass ein Holzverschlag brannte, welcher zwei Gebäude miteinander verbunden hat. In den Gebäuden waren Mietparteien untergebracht, welche auch unmittelbar in Gefahr waren.
Im Zuge der Nachalarmierung wurde auch das Alarmstichwort auf „B2 Feuer Gebäude – Menschenleben in Gefahr“ erhöht. Die Hubrettungsbühne aus Stadthagen sowie das TLF 4000 machte sich ebenfalls auf den Weg, um uns zu unterstützen.

Die Menschenrettung stand im Vordergrund, dieses übernahm die Besatzung der Drehleiter.
Der Angriffstrupp des LF16/12, versorgt mit Wasser aus dem Fahrzeugtank, baute eine Riegelstellung zu den Gebäuden auf und verhindert so ein Übergreifen auf die Gebäude und deren Dachstuhl. Gearbeitet wurde hier unter schwerem Atemschutz

Im weiteren Verlauf wurde diese Riegelstellung von oben mit dem Wenderohr der Drehleiter unterstützt.
Glücklicherweise blieb eine Suche nach weiteren Personen in den Räumen der Mieter ergebnislos.
Erneut war die Wasserversorgung ein Problem: ein Hydrant auf dem Gelände war zu finden, die unmittelbar angrenzende Bahnlinie verhindert ein Verlegen der Schläuche aus der Stadtrichtung, es wurde sich bewusst gegen eine Sperrung der Strecke entschieden. Die Flugplatzfeuerwehr wurde erneut mit einem Flugfeldlöschfahrzeug angefordert. Über das angrenzende Feld wurde die Nähe zur Ortschaft Scheie genutzt und in der Straße "An der Widdersburg" mit einem Standrohr an das Wassernetz angeschlossen. So konnte die Wasserversorgung vorrübergehend entspannt werden.
Mit Unterstützung der Hubrettungsbühne aus Stadthagen wurde die Brandbekämpfung von der Rückseite begonnen, hierbei unterstützen mehrere Trupps unter schweren Atemschutz aus den Löschzügen Nord und Ost.
Die ELW- Gruppe der Stadtfeuerwehr war ebenfalls an der Einsatzstelle. Zur besseren Übersicht wurden Einsatzabschnitte gebildet: Menschenrettung und erster Löschangriff bekamen den Abschnitt eins zugewiesen. Brandbekämpfung auf der Rückseite, vor der Schraubbar, wurde zum Einsatzabschnitt zwei. Hier wurden beispielsweise die Kräfte aus Stadthagen mit der HRB eingesetzt und unterstützt.
Zum dritten Abschnitt wurde der Bereich „Wasserversorgung“. Die Flugplatzfeuerwehr arbeitete in diesem Bereich.

Im Einsatz waren 120 Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr, weitere Einsatzkräfte waren auf Seiten des Rettungsdienstes, Polizei oder Energieversorger gelistet.

Bilanz des Einsatzes: Rund 6,5 Stunden waren wir vor Ort, 14 Trupps waren unter Atemschutz im Einsatz, 5 C-Rohre, 2 Wenderohre, diverse B-Leitungen , drei Wärmebildkameras, Brechwerkzeug, Mehrgasmessgerät sowie Überdrucklüfter zum Entrauchen der Gebäude.

Die Flugplatzfeuerwehr half uns bei der Logistik an der Einsatzstelle: Anlieferung und Abtransport von Material (Atemluftflaschen, Kleidung (Hygienekomponente der Stadtfeuerwehr), Schläuche). Genutzt wurde dafür der GW-L2. Aufgrund eines Defekts des eigenen Logistikfahrzeugs waren wir über die Hilfe sehr dankbar.

Herzlichen Dank geht an die an die Schraubbar. Innerhalb kurzer Zeit wurde unbürokratisch Kisten mit Getränken zur Verfügung gestellt.

Bericht Bückeburg- Lokal
Bericht Schaumburger Landeszeitung