Technische Hilfeleistung Bahn
Datum: Dienstag, 20.08.2019, 02:47 Uhr
Bückeburg, Petzer Straße

Gegen 02:47 Uhr löste die Integrierte Rettungsleitstelle in Stadthagen erneut Alarm für die Ortsfeuerwehr Bückeburg-Stadt und die ELW-Gruppe der Stadtfeuerwehr aus.

Auf der Bahnlinie zwischen Minden und Bückeburg wurde durch einen Güterzug ein Hund im Bereich des Petzer Feldes erfasst und tödlich verletzt. Da durch den Lokführer vermutet wurde, dass sich ein weiterer Hund und eine Person in dem Bereich aufgehalten haben sollen, wurde die Feuerwehr zur Suche der Person und des weiteren Hundes eingesetzt.

Durch den alarmierten Notfallmanager der Bahn wurde der Verkehr auf den Gleisen eingestellt, so dass die Einsatzkräfte mithilfe von zwei Wärmebildkameras und Handlampen den Bereich der Bahnstrecke und des Bahndammes weiträumig abgesucht werden konnte.

Hierzu wurde auch die Drohnen-Staffel der Kreisfeuerwehr und der Polizeihubschrauber „Phönix" angefordert, welche aus der Luft mit der Wärmebildkamera den Bereich weiträumig absuchten.

Nachdem der Bereich weiträumig durch die Feuerwehr und die Polizei abgesucht wurde, konnte glücklicherweise keine Person und kein weiterer Hund gefunden werden, so dass die Einsatzstelle an die Bundespolizei und den Notfallmanager der Bahn zur weiteren Ermittlungsarbeiten übergeben werden konnte.

Nach rund 3 Stunden war der Einsatz für die 30 Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes beendet. Text und Bild: Stadtpressewart Feuerwehr Bückeburg

• Feuerwehr Bückeburg - Stadt: KdoW, RW, TLF 3000, ELW, LF 16/12
  • DB Notfallmanager